Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

обратная связь

«НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…»



Мы только что отпраздновали 74-й День Победы. И снова по всей стране прошли колонны Бессмертного полка, миллионы людей пронесли портреты своих родных и близких, участвовавших в войне. Некоторые фотографии неважного качества, они явно сделаны не в профессиональном ателье, они в свое время были присланы родным людям с фронта. Возможно, какие-то из них сделал во время боевых действий и мой отец, Владимир Иванович Югов. Ещё до войны он интересовался фотографией, самостоятельно собрал свой первый фотоаппарат.

Его призвали в армию в 1942 году. В 1944 году закончил Чкаловское танковое училище. В 1975-м он писал в своих «Воспоминаниях фронтовика»: «Учеба так затянулась из-за снятия с вооружения легкого двухмоторного танка Т-70 и замены его самоходной установкой СУ-76. Пришлось срочно переучиваться. Наша могучая страна имела достаточные резервы, чтобы в тяжелейшие годы войны заменять технику и учить людей».
Его боевой путь начался с Сандомирского плацдарма в Польше в составе 1889-го самоходного артиллерийского полка Резерва Главного Командования, продолжился в Германии и закончился у стен Праги. И повсюду, в минуты передышек между боями, он фотографировал своих боевых товарищей. По его словам, они очень любили сниматься, спешили отправить полученные карточки домой. У нас до сих пор сохранился альбом этих военных фотографий – тех, которые «прототипы» оставляли на память фотографу.
Плохо представляю себе, каким образом была организована фотолаборатория, как она перевозилась в ограниченном пространстве самоходки, но факт оставался фактом – в полку отец был очень популярен именно благодаря фотографии. Желающих сфотографироваться было столько, что он не справлялся. Позднее писал, что «получил кучу благодарностей от родственников тех, кого фотографировал».
После войны Владимир Иванович Югов работал на уральском комбинате «Электрохимприбор» начальником электромеханической мастерской, потом на обнинском заводе «Сигнал» – старшим-инженером конструктором, а после ухода на пенсию – в фотолаборатории Дома политического просвещения (позднее – Дома ученых).
В 80-90-е годы он тяжело переживал начавшуюся перестройку и изменившееся отношение к Великой Отечественной войне, в том числе и к ветеранам. В заметках о «своей» войне он писал: «Разве можно было себе представить это в 1945-м, победном году? Разве можно было представить, что не будет Союза Советских Социалистических Республик, не будет Родины, за которую погиб Вася Рыжков и миллионы моих соотечественников?
Разве можно было представить тогда, что в 1993-м будет нечем кормить внуков и кошку Стрелку двум людям – мне и моей жене Юговой (в девичестве Васильевой) Татьяне Васильевне, которые всю жизнь добросовестно, в меру своих сил, работали для Родины, для воплощения Идеи, на что-то надеясь и не боясь будущего, которое вдруг стало так страшно и туманно, как не было во время Великой Отечественной войны».
Тогда ещё не набрала обороты борьба с памятниками погибшим советским воинам, которая сейчас вовсю идет в странах Восточной Европы, да и в некоторых странах бывшего Советского Союза. А ведь в 1945 году Советскую армию повсюду встречали восторженно и с искренней радостью.
В 1946 году моя бабушка получила из Праги письмо. Писала хозяйка дома в Чехословакии, в которой сразу по окончании боев квартировали наши офицеры, включая и В.И.Югова.
«Милая гражданочка! Возможно, что вас мое письмо удивит, возможно, разволнует. Я имела честь познакомиться с вашим сыном. Он у нас на квартире жил, и мы все его очень любили, что хотели и с вами поделиться, хотя в письменном виде. Вы можете гордиться таким сыном, и неудивительно, что с такими людьми вы победили. Такая страна чУдная, любимая, страна героев и победителей. Страна с таким великим вождем. Вам, дорогая моя, желаю долгие года, много успехов в жизни и крепкого здоровья. У меня тоже дочка растет, и она для меня самое дорогое в моей жизни. Сейчас мы обе по-русски учимся и были бы очень довольны, если ответите на наше письмо. И когда будете Володе письмо писать, передайте сердечный привет. Желаю вам, чтобы вы долго радовались им. Всему русскому народу передайте привет и благодарность за героические жертвы и освобождение.
Аня Касикова с дочкой, Чехословакия».
Конечно, после этого были Будапешт, «Пражская весна» и другие события, за которые народы восточно-европейских стран должны быть в обиде на нашу страну.
Но это не значит, что народы и правительства этих стран должны забыть реальные ощущения тех первых послевоенных лет, напоминанием о которых и являются памятники советским воинам, победившим в жесточайшей схватке с фашизмом, который угрожал всему человечеству, а этим странам – в первую очередь.
      
Владимир Иванович Югов
Из “Воспоминаний  фронтовика”.
Раннее утро 12 января 1945 года. Сейчас, в 93-м, уже известно, что решающее наступление по просьбе союзников было ускорено и пришлось начинать его без поддержки авиации, которая не могла действовать из-за непогоды.
Это утро у меня всегда в памяти, как строчки песни: «И в поля уезжая бранные, кровью залитые поля...». За одну ночь стаял снег! И на исходные позиции наши машины выплыли, как белые лебеди! В считанные минуты их надо было отмыть от извести, а ведь крашено было на совесть, как и всё делалось в те времена, да еще перед таким грандиозным прорывом.
Месиво глины лопатой накладывали в шинели и терли, терли, терли, пока всё не приобрело нормальный защитный вид.
Продвигались вглубь Германии, подавляя отдельные очаги сопротивления. Участвовали в боях южнее г.Лигниц. В городах и селах полная неразбериха, потоки беженцев. По параллельным улицам идут на запад наши и фашистские войска, а дворники метут улицы – немецкая аккуратность! Возникали неожиданные стычки, заканчивавшиеся в нашу пользу.
Очень хорошо помню марш во втором эшелоне через Польшу на Ченстохову. Много лесов, в них отрытые в полный профиль окопы, обшитые аккуратно жердочками, подземные проходы к одиночным ячейкам наблюдателей. Противотанковые рвы, отрытые по всей военной науке, глубиной метров шесть и с крутыми стенками, чтобы гусеницы танков не могли зацепиться, – зигзагами уходят в обе стороны с огневыми позициями на изгибах. Но ничего не охраняется, нет людей.
Танковые армии России преодолели эти рвы «не по уставу». Снаряжают старые, без башен и боекомплекта самоходки, танки. Управлять сажают «камикадзе» – лихих русских парней, которых среди механиков-водителей, видимо, было достаточно. И под огнем – вперед. Скатывают – кто, конечно, проскочил и не сгорел – одну машину на другую, заполняя ров. А затем уже все остальные машины, как по мосту – «Вперед, на Запад!». Уцелевшие механики сидят на краю рва, курят.
    
Владимир Иванович Югов ( 1924-1997)
Родился в Свердловске. Не окончив среднюю школу, в январе 1942 года поступил сборщиком-механиком на завод №217 НКВ. 28 ноября 1942 года призван в Красную Армию. Демобилизовался в мае 1946 года. Доучивался в школе рабочей молодежи №18 (Свердловск). В 1947 году поступил в Уральский политехнический институт на механический факультет. Закончил институт в 1952 году по специальности инженер-механик. По распределению попал в Севрдловск-45 (ныне г. Лесной) на комбинат «Электрохимприбор». Работал под началом А.Я.Мальского с 1952-го по 1971 год. Сначала в отделе главного технолога, затем назначен начальником электромеханической мастерской, созданной для обеспечения экспериментов, проводимых конструкторскими отделами, изготовления испытательной оснастки и т.п. В 1971 году А.Я.Мальский пригласил его перейти на строящийся приборный завод «Сигнал» в Обнинске. Сначала работал начальником участка. Затем в конструкторской группе ТОМиА старшим инженером-конструктором. А в 1986 году вышел на пенсию и сразу поступил фотографом в фотолабораторию Дома политического просвещения. Последние несколько лет работал ночным сторожем в сервисном комплексе по обслуживанию иностранных делегаций ФЭИ (при Доме ученых).

По воспоминаниям отца подготовил И.Югов





Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №33 (5343) суббота, 18 мая / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name